проф. Эварницкий задержан и допрошен

СТРОГО СЕКРЕТНО

Наркому внутренних дел
Заместителю председателя СНК СССР
Тов. Берия Лаврентию Павловичу.

Председатель ОГПУ Украины

Настоящим уведомляю Вас о незамедлительном исполнении данного Вами указания – директор Днепропетровского исторического музея проф. Эварницкий задержан и допрошен.
Во время допроса задержанный дал показания по интересующему Центр вопросу.
Следует отметить, что мировоззрение профессора носит выраженный идеалистический характер. Между тем, он подтвердил имеющиеся у Центра сведения – о возможном нахождении в устье реки Мокрая Сура, Солонянского района Днепропетровской области, подземного языческого храма и дал разъяснения по поводу изъятой у него во время обыска рукописи без названия.
Копия рукописи, в данный момент носящая служебное названием «Иггдрасиль», внимательно изучается специалистами, а оригинал отправлен в ГОХРАН СССР. Со слов арестованного рукопись была передана ему гр. Майдачевским Петром Александровичем, сокамерником Эварницкого по «делу промпартии» (1932 г, 58. ст. УК РСФСР, освобожден в том же году согласно совместному решению прокуратуры и Совнаркома СССО за № 32/ 16.) Место нахождения гр. Майдачевского (автор рукописи?) в данный момент выясняется. Со слов арестованного Д.И. Эварницкого места нахождения других подземных культовых сооружений, предположительно:
Объекты:
№1) Скальный-лёссовый массив на месте впадения р.Суры в р.Днепр (частично подтоплен водами водохранилища им. В.И. Ленина) представляет собой хаотическое нагромождение гранитных обломков. У местных жителей данное место пользуется дурной славой.
№2) урочище Каменные Могилы, (КМ) Мелитопольский район Запорожской области,
№3) левый берег р. Верхня Хортица, пос. Верхняя Хортица, Запорожского района, Запорожской области,
№4) поселок Янцево, запорожского района, Запорожской области.
№5) так называемые Кучугуры (старое татарское городище), плавневая часть Большого Луга, Васильевский район Запорожской области.
Специальная групой ОГПУ тщательно обследовала объекта №2) – ему присвоен статус закрытой территории ( ландшафтный заповедник), доступ к нему ограничен, в его локации запрещена какая-либо хозяйственной деятельность. С точки зрения практических результатов, ввиду обширности объекта КМ (глыба песчаника высотой 13 м и площадью 15 га) его разработка по интересующему Центр направлению представляется малоперспективным.
В местах расположения объектов №2), и №3), заложены гранитные карьеры и ведется промышленная добыча гранита. В режиме нормального функционирования этих объектов за ними ведется постоянное наблюдение .
Объект №4) «Кучугуры», разрабатывается спецгруппой, работа которой пока не дала сколь-нибудь убедительных результатов ввиду заболоченности прилегающей к объекту местности. Найденные группой артефакты 15-16-го веков кумано-татарской субкультуры, не имеют отношения к следственным действия Отдела.
Главный объект (расположенный в месте впадения р. Мокрая Сура в реку Днепр, частично подтоплен водами днепровского водохранилища им. вождя мирового пролетариата тов. В.И. Ленина, а в остальном представляет собой хаотическое нагромождение гранитных обломков. У местных жителей данное место пользуется дурной славой. В данный момент на объекте под видом закладки гранитного карьера производятся следственно-оперативные действия.
В свете вышеизложенного сведения полученные от проф. Эварницкого, выглядят более чем сомнительно. Его идеалистическая, по своей сути, концепция краеведения уже дано вызывает справедливые нарекания научной общественности г.Днепропетровска. Во время допроса Д.И. Эварницкий вел себя вызывающе, проявлял неуважение к следственным органам – несмотря на преклонный возраст позволял себе циничные высказывания в адрес ОГПУ, выкрикивал: «Так вам Иггдрасиль трэба?! Ну так возьмите же ее, лыцари вы, без страха и упрека!» (См. протокол допроса.) Высока вероятность того, именно Эварницкий Д.И. является распространителем слухов о так называемых «коридорах времени», «молока бессмертия» , «черных альвах» и т.п. идеалистической ерунды.
Среди части малограмотных обывателей вышеупомянутые слухи подкрепляются находками, полученными в результате участившихся несанкционированных раскопок курганов.

В настоящее время гр. Эварницкий пребывает под стражей в изоляторе временного содержания. В населенных пунктах прилегающим к вышеуказанным объектам проведены оперативно-следственные действия по выявлению и изъятию полученных путем незаконных раскопок артефактов. В селах Днепроперовской области Башмачка и Никольское изъяты являющиеся предметом поклонения несознательной прослойки колхозного крестьянства деревянные (хлебодарные) грабли предположительно 17-го века с выжженным на рукояти надписью «Газдачiнство короннага гетмана Евстфiя Ружинскага», старинный татарский лук с ритуальными знаками и личным клеймом султана Баязета, якобы эффективный в борьбе с оборотнями (дивами). В рыбацком селе Приветное, Запорожской области, изъято «счастливое», передающееся из поколения в поколение старинное деревянное «самогребное» весло с характерным скандинавским орнаментом в виде ясеневых и дубовых листьев а также лечебная «нетленная» безрукавка сотканная из луговых трав. Все вышеуказанные предметы переданы в республиканский ГОХРАН. Партийным и хозяйственным органам дано указание усилить разъяснительную работу по борьбе с суевериями.
Председатель ОГПУ Украины
Начальник особого отдела ОГПУ
Днепропетровской области 25.о5. 1940

СЕКРЕТНО

Председателю ОГПУ Украины

Вы там у себя не тем занимаетесь, Александр Натанович! Какие еще деревянные грабли, безрукавки нетленные? Причем здесь борьба с суевериями?! Вы, товарищи, там на местах утратили бдительность и классовое чутье! Вы же прекрасно осведомлены, о том какое значение товарищ Сталин придает надписям в гротах Каменной Могилы – его работа «Введение в введение языкознания» посвящена именно этому вопросу. А вы близоруко характеризуете важнейший объект как «малоперспетивный», про грабли деревянные докладываете.
Этот ваш дедушка-арестант Эварницкий – старый плут и выжига, к тому же открытый антисоветчик. Надавайте ему по почкам и отправьте помирать домой. Он все равно ничего там толком не расскажет, да и знает ли он что-либо определенное? Лучше искать надо, товарищи НАЧИНО ОГПУ Украины и начальник областного Особого Отдела. Рыть землю носом надо – рыть! – В прямом и в переносном смысле. У серьезные должности, товарищи чекисты. А вы луки татарские, и весла-самогребы к делопроизводству приобщаете. Недостает только ковра-самолета и скатерти-самобранки. Найдите непременно автора рукописи. Он то знает побольше этого вашего музейщика замшелого. Дело нетерпит отлагательства и находится под моим личным – ЛИЧНЫМ (!) контролем. Во время следственных действий обходитесь минимальным количеством работников – соблюдайте режим строгой секретности. Есть оперативная информация – подразделение «Аненнербе-Иггдрасиль» в пригородах Днепропетровска ведет глубоко законспирированную работу. К данной записке прилагаю, полученный оперативным путем, секретный доклад небезызвестного Е. Ляховича составленный им для службы внешней разведки Великобритании. Это всем нам сигнал, товарищи! Доклад содержит сведения о кельтских подземных сооружениях в Северном Причерноморье. Англичане (!) в курсе уже, ( проститутка Ляхович все им выболтал!), а ваш воз и ныне там где был.
Л. Берия
Москва
http://olexafreedman.blogspot.com/2011/09/blog-post_13.html

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s