Руслан Богдан: «Недопустимо, чтобы у нас врач и фармкомпания вступали в преступный альянс, направленный против оставленного государством в одиночестве пациента»

руслан богдан

богдан

 

По данным украинских контролирующих органов, от 20 до 40% препаратов на фармацевтическом рынке продвигается с нарушениями.

— Когда говорят о проблеме взаимоотношений между врачами и фармацевтическими компаниями, — поделился своим мнением с журналистами народный депутат Украины Руслан Богдан, — то имеется в виду скрытое присутствие третьего, и совершенно не лишнего — это пациента. О методах и формах продвижения препаратов среди врачей у нас говорят пока только с этической точки зрения, что, увы, зачастую никак не влияет на конечный результат и в проигрыше остается все тот же пациент. Для него важно, чтобы врачи на нем не экспериментировали, а назначали сразу наиболее эффективные и доступные по цене препараты, а не те, которые доктор может назначить под воздействием фармацевтических производителей.

В Украине, сожалеет Р. Богдан, несмотря на уже подписанные кодексы некоторыми ведущими производителями, цивилизованное ведение бизнеса наблюдается не часто, и данная ситуация требует жесткого регулирования поведения компаний, которое выходит за рамки цивилизованных рамок.

— Особенно важно учитывать, что рынок сбыта фармацевтических препаратов в нашей стране характеризуется достаточно высокими темпами роста, и конкуренция приводит к весьма нецивилизованным действиям некоторых производителей, — подчеркнул Руслан Дмитриевич. — Особенно неприлично эта ситуация выглядит с той точки зрения, что за нецивилизованные методы платит пациент из своего кармана, в отличие от западных стран, где большую часть расходов на здравоохранение берет на себя государство. Возникает ситуация, когда врач и фармкомпания вступают в своеобразный альянс, направленный против оставленного государством в одиночестве пациента. Нехорошо как-то получается. И так у нас пациенты не самые богатые, а тут еще нужно для полного курса терапии два-три раза купить назначенные препараты, чтобы добиться эффективности лечения.

— Поэтому хотелось бы, — выразил надежду народный депутат, — чтобы пациенты были хоть как-то защищены от подобного не совсем этического продвижения лекарственных средств в нашей стране.

Отвечая на вопрос, как же защитить украинцев от подобного заговора врачей и фармацевтов, Руслан Богдан отметил, что следует категорически запретить работникам фармкомпаний стимулировать медиков распространять лекарства. Необходимо также обязать аптеки только по рецептам продавать лекарства против тяжелых и опасных заболеваний — сердечно-сосудистой патологии, противовирусные и антибактериальные препараты и тому подобное. Хоть и говорят, что реклама — двигатель прогресса, но как показала жизнь, она стала для медицинской отрасли большим злом. Поэтому, считает нардеп, рекламную политику следует кардинально пересмотреть. Если не запретить совсем, то хотя бы обязать рекламодателей и владельцев СМИ делать это только при участии опытных и авторитетных специалистов, и чтобы в качестве оппонентской подавался альтернативный взгляд на то или иное лекарственное средство.

— Врачевние — особый вид деятельности, который требует отдельного внимания со стороны общества, поскольку в этот процесс может быть вовлечен каждый из нас или из наших родственников, — подчеркнул Руслан Богдан. — В развитых странах небескорыстная дружба медиков с торговцами лекарствами считается тяжким преступлением, то есть у них нерешенная проблема в этической плоскости перешла в криминальную сферу, поэтому наказываются крупными штрафами или дисквалификацией врачей на несколько лет, а в случае повторного нарушения — и более серьезным наказанием.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s