КГБ В ЧЕХОСЛОВАКИИ. ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ МЕНЯЕТ МЕТОДЫ?

Сурма

На протяжении столетий территории Чехии и Богемии находились под властью других стран. Когда после Первой мировой войны чехам удалось получить независимость в связи с развалом Австро-Венгрии, в это не верили даже сами чехи.


Но счастье не длилось долго. После Второй мировой войны, во времена которой Чехословакия была оккупирована Германией, страна попала в советскую сферу влияния и к власти приходит коммунистическая партия. Когда главным секретарем ЦК КПЧ становится Александр Дубчек, в Чехословакии начинают проводить политику децентрализации и либерализации («социализм с человеческим лицом»). Граждане с радостью встретили такие новации, что сразу сказалось на активизации общественной и культурной жизни, а эти события были названы «Пражской весной». Естественно, это не могло понравиться советским властям, ведь ослабление партийного контроля могло привести к началу разрушения СРСР. С Дубчеком неоднократно велись переговоры, но политик упрямо продолжал гнуть свою линию.

Поэтому КГБ начал активно действовать – расширять свое представительство на территории ЧССР, налаживать контакты с руководителями чешских спецслужб…

View original post Ще 797 слів

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s